Sunday, 25 September 2011

Marina Lou: Об идентификации рисков

Оригинальная статья!

Идентификация рисков – зачастую последнее, чем занимается менеджер на стадии начала проекта, и чаще всего это происходит, когда Клиент поджимает и требует спецификации с подробными сроками и стоимостью, а Команда уже провела не один митинг для оценки и обсуждения объема планируемых работ и ждет отмашки для старта. И прекрасно понятно, что после идентификации и анализа рисков может измениться все – и стоимость, и сроки, и список задач. Но… на полноценные исследования нет времени… накинем 20% к времени… 15% к стоимости… Наверное, достаточно.

Saturday, 24 September 2011

Ryan Endres: Too many projects... not enough resources

За последние пару месяцев я несколько раз встречался с представителями различных компаний для обсуждения их текущих проектов. Вот список вопросов, на которые я хотел получить ответы:
  1. Существует ли единый список всех ваших проектов (удивительно, сколько было отрицательных ответов)?
  2. Классифицируете ли вы ваши проекты, и если да, то по какому принципу?
  3. Действительно ли у вас достаточно ресурсов, чтобы выполнять все ваши проекты? Если нет, почему вы пытаетесь делать их все одновременно?
  4. Пересматриваете ли вы список проектов, скажем, ежеквартально, чтобы убедиться в том, что приоритеты расставлены правильно, и чтобы прекратить работы над некоторыми проектами в случае, если ситуация на рынке изменилась?
  5. Находится ли этот список в публичном доступе, так, чтобы каждый сотрудник мог ознакомиться с ним (и вновь, вы были бы удивлены, сколько человек ответило “нет” ...в самом деле?)?

Tuesday, 20 September 2011

Douglas B. Boebinger: So You Think You Are NOT A Project Manager? (Part 2)

(Продолжение. Первая часть статьи: So You Think You Are NOT A Project Manager? (Part 1))

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ В ОРГАНИЗАЦИИ

Так же, как и реализация любой новой инициативы в организации, внедрение принципов управления проектами требует активного продвижения идеи от высшего руководства и усердия от "рабочих пчел", чтобы поддержать ее. Не существует единого верного способа реализации процесса управления проектами в организации. Подходы могут отличаться в зависимости от следующих факторов:
• Организационная структура (функциональная, слабая матрица, сильная матрица, проектная структура)
• Принцип, по которому организация зарабатывает деньги (операционный, проектный, смешанный)
• Централизованные или децентрализованные проектные команды и функциональные группы
• Культура организации
• Уровень знаний сотрудников организации в области управления проектами
• Роль, которой организация хочет наделить менеджера проекта

Douglas B. Boebinger: So You Think You Are NOT A Project Manager? (Part 1)

В один прекрасный день вы случайно проходите мимо кабинета вашего начальника, и он/она просит вас зайти на минуточку. Да, все верно, вас нагружают еще одной задачей. И хотя название вашей должности может не отражать этого, но вы теперь Менеджер Проектов. На самом деле в мире намного больше менеджеров проектов, чем люди сами себе представляют (или хотят в этом признаться). Если вы несете ответственность за выполнение заданий (проектов) в указанный срок при соблюдении определенного бюджета и требований к качеству, то вы - менеджер проекта. И как для менеджера, вам были бы весьма полезны знания принципов управления проектами для успешного выполнения этих самых проектов.

Но вы можете сказать: "Я всю жизнь делаю проекты! Почему я должен вникать в управление?" Хороший вопрос! Мой ответ таков: "Насколько успешно вы выполняли все требования к проекту, одновременно достигая удовлетворенности клиента результатом, при этом завершая проект своевременно и в рамках бюджета?"

Friday, 16 September 2011

Ryan Endres: Red, Yellow, Green Project status

Предыдущая статья автора - Green, Yellow, Red, Blue project status?

Большинство отчетов о состоянии проекта строятся по одному и тому же принципу. А что если для получения представления о статусе проекта использовать принцип светофора: Зеленый – все в порядке, иди; Желтый – внимание, приготовься; Красный – опасность, стой? Можно ли использовать эту терминологию, и как в таком случае определить соответствие ситуации на проекте цвету сигнала светофора?